Lagen

Lagen & Bodentypen
Wo der Wein wächst

Lagen

Wir sind stolz darauf, Rebflächen in den besten Lagen Poysdorfs zu besitzen. Löss- und Lehmböden geben den Ton an, hin und wieder findet sich zudem Schwarzerde. Der zum Teil sehr hohe Kalkanteil sorgt für die Mineralität der Weine. Die Böden sind vielfältig und reichen von schwer und fett bis hin zu leicht und sandig.

Unsere wichtigste Riede heißt Freiberg, der schwere Löss-Lehmboden ist die perfekte Basis für unseren gehaltvollen Lagen-Grünen-Veltliner Freiberg.

Die nach Süden ausgerichtete Riede Hermanschachern wurde bereits 1338 zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Auf sehr kalkhaltigem Boden wächst hier unser Weinviertel DAC Reserve Hermanschachern.

Schwerer Lehmboden ist das Charakteristikum der Lagen Bürsting und Rösselsbergen, auch sie sind prädestiniert für charaktervolle Grüne Veltliner.

In der Riede Weiße Bergen mit reinem Lössboden gedeihen neben dem typischen Weinviertler Veltliner auch Riesling und Burgundersorten.

Im Nachbarort Ketzelsdorf besitzen wir die beiden Lagen Alte und Junge Gringern. Auch hier herrschen Lössböden vor, dazu kommt stellenweise reichhaltige Schwarzerde, die den Reben viel Energie liefert.